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Avaliação da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo sorgo para poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Ligeiro,Elaine Cristina; Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Laurentiz,Antonio Carlos de; Duarte,Karina Ferreira; Marchizeli,Patricia de Cassia Andrade.
Avaliaram-se os efeitos da inclusão de fitase e de sua matriz nutricional em rações contendo sorgo sobre o desempenho das aves, a qualidade dos ovos, a ingestão e a excreção e retenção de fósforo e nitrogênio em poedeiras comerciais. Utilizaram-se 180 poedeiras comerciais, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 2 × 2 + 1, com dois níveis de fitase (0 e 500 FTU/kg de ração) e dois níveis de substituição do milho pelo sorgo (50 e 100%) e uma ração testemunha (isenta de sorgo e fitase), constituindo cinco tratamentos com seis repetições de seis aves. As rações foram à base de milho e farelo de soja, sem fitase e sorgo, considerando a matriz nutricional da fitase. O desempenho e a qualidade dos ovos foram avaliados em quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos alternativos; Avaliação econômica; Aves; Retenção aparente de fósforo e nitrogênio.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000013
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Avaliação técnica e econômica da matriz nutricional da enzima fitase em rações contendo farelo de girassol para poedeiras comerciais R. Bras. Zootec.
Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Ligeiro,Elaine Cristina; Casartelli,Elenice Maria; Sgavioli,Sarah; Assuena,Vinícius; Duarte,Karina Ferreira; Laurentiz,Antonio Carlos de.
Cento e oitenta poedeiras comerciais Isa Brown, com 60 semanas de idade, foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 õ 2, com dois níveis de fitase (0 e 500 ftu/kg de ração) e dois de farelo de girassol (4 e 8%), totalizando cinco dietas, avaliadas com seis repetições de seis aves. As dietas foram formuladas a partir de uma ração controle, à base de milho e farelo de soja, isenta de fitase e farelo de girassol, valorizando na formulação das dietas a matriz nutricional da fitase. O período experimental foi dividido em quatro ciclos de 28 dias cada. A matriz nutricional preconizada para fitase permitiu o atendimento pleno das exigências das aves, mesmo quando as dietas foram formuladas com níveis nutricionais reduzidos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Alimentos alternativos; Análise econômica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001000015
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Desempenho, composição da cama, das tíbias, do fígado e das excretas de frangos de corte alimentados com rações contendo fitase e baixos níveis de fósforo R. Bras. Zootec.
Laurentiz,Antonio Carlos de; Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Duarte,Karina Ferreira; Assuena,Vinícius; Sgavioli,Sarah.
Um experimento foi realizado para avaliar o desempenho e a composição da cama, das tíbias, do fígado e das excretas de frangos de corte em diversas fases utilizando-se diferentes níveis de fósforo disponível (Pd) e da enzima fitase. Foram utilizados 1.200 pintos machos de 1 dia de idade, da marca comercial Cobb, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 3, composto de quatro níveis de fósforo disponível e três níveis de fitase: 0, 500 e 1.000 ftu/kg de ração, cada um com quatro repetições de 25 aves. Os níveis de fósforo disponível foram obtidos considerando quatro disponibilidades do fósforo total (Pt) do milho e do farelo de soja (34, 56, 78 e 100% de disponibilidade). Foram avaliados os índices de desempenho no final...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de ração; Ganho de peso; Índice de eficiência de produção; Viabilidade criatória.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001000012
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Digestible tryptophan requirements for broilers from 22 to 42 days old R. Bras. Zootec.
Duarte,Karina Ferreira; Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Siqueira,Jefferson Costa de; Puzotti,Maíra Mangili; Garcia,Edivaldo Antônio; Molino,Andrea de Britto; Laurentiz,Antonio Carlos de.
The objective of this experiment was to establish different criteria to evaluate the requirements of digestible tryptophan for broilers from 22 to 42 d of age, using different regression models (quadratic, exponential and Linear Response Plateau) and in case of statistical significance the comparison of means by Duncan test at 5% probability was also adopted. A total of 1,920 Cobb 500 male broilers were distributed in a completely randomized experimental design, with 6 treatments (6 digestible tryptophan levels: 0.1395, 0.1610, 0.1825, 0.2040, 0.2255 and 0.2470%) and 8 replications containing 40 broilers each. Performance and carcass characteristics were evaluated. The level of 0.2255% of digestible tryptophan numerically improves feed conversion, and the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestible amino acids; Ideal protein; Performance; Regression analysis.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013001000006
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Effects of mycotoxin adsorbents in aflatoxin B 1 - and fumonisin B 1 -contaminated broiler diet on performance and blood metabolite R. Bras. Zootec.
Sobrane Filho,Sérgio Turra; Junqueira,Otto Mack; Laurentiz,Antonio Carlos de; Filardi,Rosemeire da Silva; Rubio,Marcela da Silva; Duarte,Karina Ferreira; Laurentiz,Rosangela da Silva de.
ABSTRACT The present study examined the effect of aflatoxin (AFB1) and fumonisin (FB1) at the levels of 2 mg kg−1 AFB1 and 100 mg kg−1 FB1 and the efficiency of use of different levels of adsorbent based on sodium and calcium aluminosilicate on growth performance, hematological parameters, and biochemical parameters of broilers. A total of 1,440 Cobb broilers were distributed into the following treatments: positive control (PC) - no mycotoxin and adsorbent (AD); PC+3AD - no mycotoxin, with 3 g kg−1 adsorbent in feed; negative control (NC) - only mycotoxin; NC+1AD - with mycotoxin and 1 g kg−1 adsorbent in feed; NC+2AD - with mycotoxin and 2 g kg−1 adsorbent in feed; and NC+3AD - with mycotoxin and 3 g kg−1 adsorbent in feed. The amounts of AFB1 and FB1...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biochemical parameter; Feeding; Growth performance; Hematological parameter mycotoxicosis; Mycotoxins.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982016000500250
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Exigências em treonina para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade R. Bras. Zootec.
Duarte,Karina Ferreira; Junqueira,Otto Mack; Filardi,Rosemeire da Silva; Siqueira,Jefferson Costa de; Garcia,Edivaldo Antônio; Laurentiz,Antonio Carlos de.
Um experimento foi realizado com o objetivo de estabelecer critérios de avaliação das exigências de treonina digestível para frangos de corte de 22 a 42 dias de idade utilizando-se diferentes modelos de regressão (quadrático, exponencial e de retas segmentadas ou Linear Response Plateau). Foram utilizados 1.920 frangos de corte machos com 22 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com seis tratamentos (seis níveis de treonina digestível: 0,5904; 0,6441; 0,6977; 0,7514; 0,8051 e 0,8588%) e oito repetições de 40 aves. Utilizou-se como padrão o nível de 0,6977% de treonina digestível. Foram avaliados dados de desempenho e características de carcaça. Com base nos dados, o nível de 0,7642% de treonina digestível, correspondente às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Análises de regressão; Desempenho; Proteína ideal; Treonina digestível.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000100011
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Formulação de rações para poedeiras com base em aminoácidos totais e digestíveis utilizando diferentes estimativas da composição de aminoácidos em alimentos R. Bras. Zootec.
Filardi,Rosemeire da Silva; Casartelli,Elenice Maria; Junqueira,Otto Mack; Laurentiz,Antonio Carlos de; Assuena,Vinícius; Rodrigues,Eliana Aparecida.
Foram utilizadas poedeiras comerciais com 27 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 3, com três repetições de seis aves por tratamento. Os fatores consistiram de três métodos de estimativa da composição de aminoácidos em ingredientes (tabelas brasileiras, equações de predição e fator para correção de aminoácido em função do teor de proteína do ingrediente) e três recomendações de aminoácidos, sendo duas de aminoácidos digestíveis e uma de aminoácidos totais. Os métodos de estimativa da composição de aminoácidos nos ingredientes afetaram apenas a conversão alimentar e a espessura de casca, que apresentaram os melhores resultados com a utilização das tabelas brasileiras. Embora as recomendações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos digestíveis; Aminoácidos totais; Baixa proteína; Custo de produção; Equações de predição.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300019
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Níveis de aminoácidos sulfurados totais para poedeiras semi-pesadas após a muda forçada Ciência Rural
Laurentiz,Antonio Carlos de; Filardi,Rosemeire da Silva; Rodrigues,Eliana Aparecida; Junqueira,Otto Mack; Casartelli,Elenice Maria; Duarte,Karina Ferreira.
Cento e sessenta e duas poedeiras semipesadas anteriormente submetidas à muda forçada foram distribuídas em um delineamento inteiramente ao acaso, com três tratamentos e nove repetições de seis aves para cada. Os tratamentos consistiram no fornecimento de rações contendo 0,45, 0,60 e 0,75% de aminoácidos sulfurados totais (AAST) durante 30 dias após o término da muda forçada (fase de pós-muda). Após os 30 dias, cada um dos tratamentos adotados na fase de pós-muda foi desmembrado nos mesmos níveis de AAST, compondo, portanto, um delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x3 (3 níveis de AAST da fase pós-muda - 0,45; 0,60 e 0,75% x 3 níveis de AAST na fase de produção - 0,45; 0,60 e 0,75%), sendo os tratamentos nesta fase compostos de três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos sulfurados; Muda forçada; Poedeiras semi-pesadas; Qualidade de ovos.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100026
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Sunflower meal for broilers of 22 to 42 days of age R. Bras. Zootec.
Araújo,Lúcio Francelino; Araújo,Cristiane Soares da Silva; Petroli,Natália Barros; Laurentiz,Antonio Carlos de; Albuquerque,Ricardo de; de Trindade Neto,Messias Alves.
The objective of the present experiment was to evaluate the inclusion of sunflower meal in diets formulated on total or digestible amino acid basis fed to broilers of 22 to 42 days of age. Nine hundred and sixty birds were distributed in a completely randomized experimental design in a 2 × 2 factorial arrangement (two formulation criteria - digestible or total amino acids; two sunflower meal inclusion levels - 0 or 15%), with six replicates of 40 broilers each. Performance (weight gain, feed intake and feed conversion) and data from carcass characteristics (eviscerated carcass and commercial cuts) were evaluated. On day 42, six birds from each pen were sacrificed to determine digesta viscosity, and litter samples from each replicate pen were collected to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass yield; Digesta viscosity; Litter moisture; Performance.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000011
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Use of soybean gum as an emulsifier in diets for commercial laying hens PAB
Souza,Rosemary Pereira de Pedro; Laurentiz,Antonio Carlos de; Faria,Glaucia Amorim; Filardi,Rosemeire da Silva; Mello,Érica do Santos.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the influence of the inclusion of soybean (Glycine max) gum in the diet of laying hens on egg production, egg external and internal quality, and economic viability, as well as of temperature and storage time on the oxidative stability of eggs. One hundred and eighty 40-week-old Lohmann-LSL layers were fed 0, 1, 2, 3, 4, and 5% soybean gum in the diet. In the economic analysis, the average productive performance of the layers and the cost of feed were considered. In order to evaluate oxidative stability, eggs were stored at room temperature (~30oC) or refrigerated (5oC) for 0, 7, and 21 days. The inclusion of soybean gum in the diet increased feed intake and also egg production, average weight, and mass....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Egg quality; Lecithin; Oxidative stability; Performance; Phosphatidylcholine.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000104311
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